Докторантура

Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования через докторантуру Воронежского государственного университета

В докторантуру с отрывом от производства принимаются граждане Российской Федерации, кандидаты наук, имеющие научные достижения в избранной области, проявившие себя перспективными научно-педагогическими работниками, способными на высоком уровне проводить фундаментальные исследования и решать научные проблемы, имеющие важное народохозяйственное и социально-культурное значение. Граждане иных государств принимаются в докторантуру высших учебных заведений и научных организаций на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями.

Докторантов должна отличать глубокая теоретическая подготовка, широкая эрудиция, творческое отношение к педагогической и научно-исследовательской работе. Срок подготовки в докторантуре не должен превышать трех лет. Прием документов с 1 февраля по 31 марта.

Лица, поступающие в докторантуру, подают на имя ректора высшего учебного заведения, руководителя научного учреждения, организации по месту работы:

Ученый совет высшего учебного заведения, научного учреждения, организации, где имеется докторантура, рассматривает заключение соответствующей кафедры (отдела, лаборатории) на кандидата в докторантуру, по научному докладу и развернутому плану докторской диссертации определяет возможные сроки ее выполнения и принимает решение о приеме в докторантуру.

Решение Ученого совета утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации.

Зачисление докторантов оформляется приказом ректора высшего учебного заведения, руководителя научного учреждения, организации.

Тема диссертации, индивидуальный план работы докторанта утверждаются Ученым советом высшего учебного заведения, научного учреждения, организации, при которой создана докторантура.

Для оказания помощи докторантам в проведении диссертационных исследований по месту из подготовки могут назначаться научные консультанты из числа высококвалифицированных научнопедагогических и научных кадров. При необходимости в качестве консультантов могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних организаций.

Оплата труда научных консультантов докторантов должна производиться из расчета 50 часов в год на одного докторанта.

Ежегодно докторанты предоставляют Ученому совету высшего учебного заведения, научного учреждения, организации отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам которого проводятся аттестация и принимается решение о дальнейшем пребывании его в докторантуре.

Докторантам выплачивается государственная стипендия за счет средств организаций, направивших докторантов на обучение. Иногородние докторанты обеспечиваются благоустроенным общежитием за счет средств докторантов.

Срок обучения в докторантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы.

В срок пребывания в докторантуре включается ежегодный отпуск.

За лицами, окончившими докторантуру, сохраняется право возвращения на научно-педагогическую или научную работу в высшие учебные заведения, научные учреждения, организации, направившие их на обучение.

Должности профессорско-преподавательского состава вузов, занимавшиеся кандидатами наук, зачисленными в докторантуру, могут замещаться другими лицами без конкурса на условиях срочного трудового договора.

Специальности докторантуры